• svvolkova

В Управлении Росреестра по Новосибирской области ответили на вопросы о дачной и гаражной амнистии


22 октября 2020 года в Управлении Росреестра по Новосибирской области состоялась «горячая» телефонная линия по вопросам дачной амнистии и правил оформления гаражей. Заместитель руководителя Управления Наталья Ивчатова ответила на вопросы звонивших граждан и рассказала о проекте закона о «гаражной амнистии» и необходимости оформления строений на садовых земельных участках.

Заявителей волновали вопросы: как оформить строение на садовой земле, что для этого нужно? Долго ли будет действовать «дачная амнистия»? Когда можно будет оформить гаражные боксы, если кооператив построил такие здания без соответствующих разрешений или документы не сохранились?

Ответы на все эти вопросы были даны в ходе горячей телефонной линии.

1. «Дачная амнистия» действует в России с 2006 года. За период существования оформлено порядка 140000 земельных участков, 70000 объектов капитального строительства.

С 1 марта 2021 года оформить по упрощенной процедуре садовые дома и объекты индивидуального жилищного строительства будет невозможно (на садовых земельных участках). Потребуется уведомительный порядок оформления строительства.

Сегодня для регистрации постройки достаточно двух документов: это технический план и документ на земельный участок. Технический план изготавливает кадастровый инженер. С ним собственник земельного участка заключает договор.

Для передачи документов в Росреестр заявитель обращается в Многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг. Дом ставится на кадастровый учет и на него регистрируется право собственности в рамках единой процедуры.

Стоимость услуги в Росреестре – 350 рублей.

Дачная амнистия неоднократно продлевалась. Тем не менее оказалось, что многие граждане не успели оформить права на такие объекты.

Управление Росреестра по Новосибирской области рекомендует оформлять документы на свою недвижимость своевременно и не забывать о возможном окончании срока дачной амнистии.

2. Нередки случаи, когда у человека есть гараж, которым он пользуется длительное время, а вот прав собственности ни на сам гараж, ни на земельный участок под ним нет.

Такой гараж сложно продать – только по расписке. На него нет документов и невозможно его унаследовать. Есть риск лишиться такого объекта при изъятии территории для каких-либо нужд без выплаты компенсации. Юридически объект никому не принадлежит. Поэтому и никаких возмещений при его сносе не предполагается. Зачастую даже судебный порядок не дает результата.

В 2019 году стало известно, что инициирована «гаражная» амнистия. Закон должен заработать в 2021 году.

«Гаражная амнистия» не распространяется на гаражи, которые расположены на садовых земельных участках и за чертой населенного пункта. Законом предлагается ввести новые понятия и характеристики таких объектов как гараж, индивидуальный гараж, коллективный гараж, машино-место и некапитальный гараж.

«Гаражная амнистия» распространяется на тех, кто является обладателем капитального гаража и у кого гараж расположен в гаражном строительном кооперативе.

Если здание гаражных боксов возводилось при наличии разрешений – на сегодня проблем с оформлением нет. Здание ставится по документам о его создании на кадастровый учет и члены кооператива оформляют гаражные боксы по справкам о выплате паевого взноса. Если таких документов нет – большинство гаражей на сегодняшний день зарегистрированы по решению суда.

С начала действия «гаражной амнистии» такое строение будет оформляться на основании технического плана, а земельный участок на основании межевого плана, подготовленного кадастровым инженером.

Важным моментом для регистрации гаража является представление земельного участка под ним в аренду. При наличии документа о пользовании землей можно обращаться в Росреестр и регистрировать сам гаражный бокс.

После оформления гаража и земли под ним вы становитесь законным собственником строения. Его можно продавать, дарить, наследовать и передавать по наследству, закладывать в банк.

«Гаражная амнистия» стартует в 2021 году и ей можно будет воспользоваться до 2025 года.

В законе появилось новое понятие - некапитальный гараж. Это некапитальное сооружение для автомашин и средств для их эксплуатации. Такие гаражи можно размещать на государственных и муниципальных землях без предоставления права собственности на такие участки, но с установлением сервитута.

Для владельцев транспортных средств очень важна возможность узаконить отношения по использованию земли под гаражом. У многих есть отдельно стоящие металлические гаражи, которые являются некапитальными.

Оформлять или нет в собственность гараж – должен решить правообладатель самостоятельно.

Каждый должен помнить: собственник объекта недвижимости – это тот, кто в установленном законом порядке подтвердил свои права в Едином государственном реестре недвижимости. Только тогда строение считается легализованным и является полноправным объектом гражданского оборота недвижимости.

Материал подготовлен Управлением Росреестра

по Новосибирской области

Просмотров: 1Комментариев: 0